영화진흥위원회

사이트맵 이동 인스타그램 페이스북 카카오톡 유튜브 네이버포스트 뉴스레터
사이트맵

고객센터

검색어를 입력하시면 원하시는 정보를 빠르게 찾으실 수 있습니다.

개인정보처리방침

알림
영화진흥위원회 대표홈페이지에서 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·이용·제공되고 있습니다. 영화진흥위원회 대표홈페이지는 개인정보 보호법 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 수립·공개합니다.
1. 개인정보의 처리목적
  • 가. 회원관리
    • - 회원제 서비스 제공(회원가입, 전자민원, 뉴스레터, 진흥사업접수 등 각종 서비스 제공)
2. 개인정보의 처리 및 보유기간
  • 가. 개인정보의 처리 및 보유기간
    • - 영화진흥위원회는 법령에 근거하거나 정보주체로부터 동의 받은 범위 내에서 개인정보를 보유합니다. 정보주체의 개인정보는 원칙적으로 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
    • - 보유기간 : 회원 탈퇴 시 까지
3. 처리하는 개인정보의 항목
  • 가. 영화진흥위원회는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집․보유합니다.
    • - 개인정보보호 종합지원포털(https://www.privacy.go.kr/wcp/dcl/per/pernalInfo.do) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “영화진흥위원회” 입력 후 조회
    • - 상기와 같이 개인정보파일 목록을 일반인이 열람할 수 있도록 고시합니다.
    • - 영화진흥위원회는 보유하고 있는 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다. 다만, 관련법령 등에 따라 부분적으로 공개될 수도 있음을 유념하시기 바랍니다.
  • 나. 수집하려는 개인정보의 항목
    • - 필수항목(이름, 이메일, 휴대폰번호), 선택항목(주소, 유선전화)
  • 다. 자동으로 생성되어 수집하는 항목
    • 1) 이용자의 인터넷서버 도메인명, 접속IP주소, 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소, 방문 일시, 쿠키, 우리 홈페이지 접근메뉴
    • 2) 이용자의 브라우저 종류 및 OS
4. 개인정보의 제 3자 제공에 관한 사항
  • 가. 제3자 제공
    • 1) 영화진흥위원회에서 수집․보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
      • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
      • 2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 3. 공공기관이 법령 등에서 정하는 소관 업무의 수행을 위하여 불가피한 경우
      • 4. 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
      • 5. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 2) 영화진흥위원회의 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 정보주체에게 알린 후 동의를 받겠습니다.
      • ① 제공받는 자의 성명(법인 또는 단체인 경우에는 그 명칭)과 연락처
      • ② 제공받는 자의 개인정보 이용 목적, 제공하는 개인정보의 항목
      • ③ 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
      • ④ 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용
5. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
  • 가. 개인정보 처리의 위탁
    • 1) 영화진흥위원회에서 수집․보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 「개인정보보호법」 제 26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리제한)에 따라 위탁하며 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하며 위탁업무의 내용과 수탁자를 홈페이지에 게시합니다.
      • ① 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
      • ② 개인정보의 기술적․관리적 보호조치에 관한 사항
      • ③ 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 대통령령으로 정한 사항
수탁업체 위탁항목 위탁목적 위탁기간 연락처
㈜시스게이트 영화진흥위원회 홈페이지 회원정보 홈페이지 회원관리 2018.5.1. ~ 2019.4.30. 02-6261-6573
6. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용
  • 이용자는 본 개인정보 수집 및 이용에 대해 동의를 거부할 권리가 있습니다. 단, 동의 거부 시에는 회원가입 및 회원전용서비스 이용이 제한됩니다.
7. 개인정보의 파기
  • 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 우리 위원회의 개인정보 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 가. 파기절차
      • 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
      • 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 나. 파기방법
      • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
      • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
8. 정보주체의 권리
  • 개인정보보호법」 제5장 정보주체의 권리 보장에 따라 정보주체는 자신의 개인 정보 처리와 관련하여 다음 각 호의 권리를 가지고 있습니다.

    - 개인정보의 열람, 개인정보의 정정 및 삭제, 개인정보의 처리정지 등, 권리행사의 방법 및 절차, 손해배상책임

9. 개인정보화일의 열람, 정정, 삭제 및 처리 정지 청구
  • 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조( 개인정보의 처리정지 등)에 따라 정보주체는 우리 위원회가 보유하고 있는 개인정보의 열람 및 정정, 삭제 및 처리정지를 청구할 수 있습니다.

    - 청구장소 : 영화진흥위원회 민원접수처

    - 청구방법 : 개인정보파일대장의 열람청구부서로 서면청구

    - 청구관련문의 : 개인정보보호 담당자 이인혜(051-720-4872)

    • 가. 개인정보의 열람
      • 영화진흥위원회가 보유하고 있는 개인정보파일은 [개인정보보호법] 및 관련법령의 규정이 정하는 바에 따라 본인에 한하여 열람을 청구할 수 있으며 청구 절차는 다음과 같습니다.
        개인정보의 열림 이미지
        • - 단 다음 사항은 법 제35조(개인정보의 열람) 제4항 규정에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
        • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
        • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
        • 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
          • 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
          • 나. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
          • 다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
          • 라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
          • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 나. 개인정보의 정정,삭제 및 처리정지
      • 본인의 개인 정보를 열람한 정보주체는 개인정보처리자에게 그 개인정보의 정정·삭제 또는 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
        개인정보의 정정, 삭제 및 처리정지 이미지
10. 개인정보 침해신고
  • 우리 위원회의 웹사이트 이용 중 법률에 근거하지 않거나 정보주체의 동의를 얻지 않은 개인정보의 수집, 이용, 제공, 위탁에 의해 위반 또는 피해를 입은 경우 또는 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우 다음과 같은 방법으로 신고하실 수 있습니다.
    개인정보 침해신고 이미지
  • 또는 개인정보보호법 제62조(침해 사실의 신고 등)에 따라 행정안전부에서 운영하는 다음의 개인정보침해신고센터에 신고하실 수 있습니다.
11. 개인정보의 안전성 확보 조치
  • 우리 위원회는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
    • 가. 비밀번호 암호화
      • 회원의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
    • 나. 해킹 등에 대비한 대책
      • 우리 위원회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
      • 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출 되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
    • 다. 취급 직원의 최소화 및 교육
      • 우리 위원회의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 영화진흥위원회 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
    • 라. 개인정보보호전담기구의 운영
      • 우리 위원회에서는 수시로 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 이용자 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 영화진흥위원회는 일체의 책임을 지지 않습니다.
12. 권익침해 구제 방법
  • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    • 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)
13. 개인정보 보호책임자
  • 개인정보보호와 관련된 궁금한 사항이나 개인정보침해신고/처리 문의는 한국인터넷진흥원에서 운영하는 개인정보침해신고센터를 이용하여 상담 받으실 수 있습니다.
  • 영화진흥위원화가 보유 중인 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위해서는 아래에 문의하여 주시기 바랍니다.
    • 영화진흥위원회 개인정보보호책임자 : 사무국장
    • 영화진흥위원회 개인정보보호담당자 : 정보화사업팀 이인혜
    • 전화번호 : 051-720-4872
    • 이 메 일 : inhye35@kofic.or.kr
    • 주 소 : 우)48058 부산광역시 해운대구 센텀중앙로 55 경남정보대 센텀산학캠퍼스 13층,14층